食べられるのに、捨てられる現実。勿体ないから始まるジャム作り!!
-
寄付者数
5人
このプロジェクトは終了しました


-
にしのさん
ファンです☺️ 丁寧で優しいモグキッチンさんの手作りジャムを、もっと沢山の方にお届けできるようになりますように✨応援してます!
-
misatoさん
農業をしているので、野菜や果物を余すことなく食べることができる取り組み、とってもありがたいです。 応援しています^^
-
くりやまさん
果樹栽培農家としても、心より応援しております!一緒にいいものづくりしていきましょうね!
愛媛県 久万高原町 にふるさと納税すると…
MESSAGE

はじめまして。愛媛県の軽井沢と呼ばれる久万高原町でジャム作りをしておりますMogu kitchen(モグキッチン)の久保田です。地域に移り住み、早2年目。自然豊かで農家さんが多い久万高原町では、りんご、プラム、キウイ、ブルーベリーなど多くの農作物が収穫できます。しかしその裏では、沢山の市場に出回る事の出来ない、規格外の農作物が行き場を失っている事を知りました。それらを積極的に加工し販売をする事で、農家さんに資金として少しでも還元し、廃棄を減らす事、皆さんに喜んで頂ける様な物づくりを目指しています。
地域の廃校を利用し、食べられるのに捨てられる作物を積極的に利用した、ジャムやお菓子作りをしていきたいです。 それにより、農家さんに資金として循環できる、また皆さんに喜んで頂ける場所や食べ物作りをしたいと思います。