食べられるのに、捨てられる現実。勿体ないから始まるジャム作り!!
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keikoさん
mogu kitchenさんのとってもおいしいジャムを楽しみに頂いています。素材の味が生かされていて自然な甘味が良いです。瓶の中のジャムが、フルーツやお花の宝石のようにきれいです。これからも応援していますね!
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だいすけさん
ご自身の切実な思いから、ここまで形にされていることに感動です。そして、その思いと共にある活動が、どうか末長く、仲間を得ながら続いていくことを願ってます!
愛媛県 久万高原町 にふるさと納税すると…
MESSAGE
はじめまして。愛媛県の軽井沢と呼ばれる久万高原町でジャム作りをしておりますMogu kitchen(モグキッチン)の久保田です。地域に移り住み、早2年目。自然豊かで農家さんが多い久万高原町では、りんご、プラム、キウイ、ブルーベリーなど多くの農作物が収穫できます。しかしその裏では、沢山の市場に出回る事の出来ない、規格外の農作物が行き場を失っている事を知りました。それらを積極的に加工し販売をする事で、農家さんに資金として少しでも還元し、廃棄を減らす事、皆さんに喜んで頂ける様な物づくりを目指しています。
地域の廃校を利用し、食べられるのに捨てられる作物を積極的に利用した、ジャムやお菓子作りをしていきたいです。 それにより、農家さんに資金として循環できる、また皆さんに喜んで頂ける場所や食べ物作りをしたいと思います。